Ingredientes
250 gr. harina, 4 huevos, un sobre de azúcar vainillado, pizca de sal,
medio litro de leche entera, 50 gr. mantequilla, una cucharada de licor
de naranja o ron.
Elaboración.
Derrite la mantequilla en el microondas unos segundos a potencia media.
Mezcla en un bol la harina, pasada por un colador o cernidor, junto con el azúcar de vainilla y la sal fina.
Añade los huevos y la leche, junto con la mantequilla derretida y el licor, batiendo con varillas hasta eliminar los grumos. Si quieres ahorrar tiempo bate los ingredientes con la batidora eléctrica.
Deja reposar la masa ya lista en frío, al menos una hora. Calienta una sartén antiadherente con una pizca de aceite de girasol o maíz, remueve bien la masa y deposita un cucharón de masa en el centro de la sartén caliente.
Rápidamente, dando un movimiento circular a la sartén, extiende la
masa por toda la superficie, hasta que quede muy fina. Si ves que has
echado mucha masa, puedes eliminar el sobrante volcando sobre el bol con
el resto de la masa, antes de que se cuaje.
Deja dorar la tortita unos minutos a fuego medio-alto. Cuando veas
que se empiezan a despegar los bordes y que se empieza a dorar por
abajo, es el momento de dar la vuelta. Los muy mañosos lo hacen agitando
la sartén en el aire, pero para evitar accidentes mejor ayudarse de una
paleta o espátula.
Acomoda el crêpe bien extendido por la otra cara y deja dorar un par
de minutos. Cuanto más finos quedan y crujientes, mejor. Por tanto, es
recomendable no echar mucha cantidad de masa, la justa para que quede
una capa muy delgada.
Limpia con un papel de cocina la sartén de posibles restos de masa.
Unta de nuevo con pizca de mantequilla o aceite, deja que se caliente y
vuelve a hacer otra tortita. Ve apilando los crêpes en una plato o
fuente, hasta acabar toda la masa.
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